Еще один проект «Поляриса» — придуманный куратором Женей Чайкой формат «номадической», бродячей резиденции. В августе прошлого года художники отправились в путешествие по Ямалу, в ноябре показали превью проекта, а в феврале — его финальную выставку. Все это время его своеобразной осью было совместное изучение художниками ненецкого языка. Некоторые из участников (среди них примерно половина из Екатеринбурга) были знакомы с природой Сибири, часть развивала уже начатые проекты, а кто-то оказался за Уралом, да еще за полярным кругом (Салехард стоит как раз на этой географической метке), впервые и был поражен суровостью и этих мест, и здешних людей.

/ The Art Newspaper Russia - статья
Выставка — результат не только самой поездки. Погружение в ямальский контекст включало в себя изучение ненецкого языка и традиционной культуры кочевников, консультации с Научным центром изучения Арктики, а также знакомство с геологией, климатологией и палеогеографией полуострова. Каждая из работ, созданная специально для выставки, представляет собой результат исследования, восприятие авторами культуры, целого мира, который был не знаком им до путешествия.

/ Артгид, статья
Традиционные занятия коренных народов — оленеводство, охота и рыболовство. Как сохранить древние традиции и национальную самобытность в процессе ассимиляции, при развитии новых технологий, — вопрос, актуальный и не имеющий решения на Ямале до сих пор, — десант уральских, сибирских и московских художников под руководством куратора Жени Чайка сделал темой своей выставки-исследования «Весь этот мир». 13 авторов, известных своими проектами в «Немоскве», «ГЭС-2» и Уральской индустриальной биеннале, осенью 2023 года отправились в экспедицию по Ямалу, в течение нескольких дней они посетили города и поселки, ездили в тундру и ночевали в чумах. Для понимания местной культуры брали уроки ненецкого языка. И хотя разговаривать на ненецком не пришлось — все местные жители прекрасно владеют русским, — по мнению куратора Жени Чайка это дало представление об устройстве и языка, и культуры

/ Forbes, статья
Интересная выставка, которая позволяет увидеть Ямал в необычных метафорах и образах. Уровень организации на высоте — рада прикоснуться к современному искусству здесь — в Салехарде. Надеюсь, арт-резиденция сделает в новом году ещё больше прекрасных выставок.

Брала экскурсию — такой формат намного больше подходит для понимания совр. искусства. Можно задавать все вопросы и узнать больше об авторах и художниках.

Спасибо организаторам за такую арт-медиацию!

/ Регина, СПб. 12.02.24, книга отзывов
<сердечко, в котором написано «Весь этот мир»; еще одно сердечко>
Я тут была 2 раза. Тут очень страшно. Я готова хоть 1 млн раз сюда прийти. Мне понравились картины, они очень страшные! Но и красивые. Мне больше понравились рыбы, и гамак.

/  Без подписи, книга отзывов
Выставка потрясающая! Погружает в атмосферу настоящего, древнего, самобытного мира народа Ямала!
<сердечко, подпись>

/  Наталья, препод. фортепиано ДШИ г. Лаб-ги, книга отзывов
Очень интересно. Спасибо, ребята. 30 лет живу на Севере а личинку-комара впервые рассмотрела. Такая она красивущая!

/ Лабытнанги, 02.24, книга отзывов
Ну вы ребят даёте. Очень круто! Я под большим впечатлением! Жду новых проектов! Молодцы! Творческих успехов и идей новых желаю вам.
<сердечко, подпись>


/ Книга отзывов
Всё супер! Песок … это очень круто. Продолжайте делать то, чем занимаетесь! Вы — топ.

/ Без подписи, книга отзывов